Guide de compostage

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Catalogue Jardin

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Comment bien composter ?

Questions & Réponses


  • Où placer mon composteur ?
    • Choisissez un emplacement à proximité de votre habitation et des massifs de votre jardin.
    • Pensez à votre voisinage, en respectant une distance de 0,5 m avec le terrain de votre voisin.
    • Afin d’accélérer le processus de décomposition, placez votre composteur de préférence à un endroit semi-ombragé. Le composteur a besoin de chaleur, cependant une exposition directe et continue au soleil aurait pour effet d’assécher votre compost et de stopper le processus de décomposition.
    • Posez votre composteur sur la terre ferme (surtout pas sur du béton, du goudron ou de la pierre). Ameublissez le sol afin que les vers de terre et autres micro-organismes puissent y pénétrer.
    • L’élévation de la température provoque un phénomène d’évaporation, cette humidité favorise le développement des bactéries. C’est pourquoi votre compost doit toujours être humide, mais jamais mouillé, car cela empêcherait une bonne circulation de l’air, ce qui aurait pour conséquence de freiner le processus de compostage.
  • Comment bien débuter ?

    La première opération consiste à remplir le fond du composteur d’une couche de 2 à 3 cm de compost ou de terre afin d’attirer les micro organismes et leurs permettre de se multiplier.
    Placez ensuite quelques branchages ou tailles de haies qui permettront une bonne aération et un bon drainage de l’eau.
    Diversifiez et alternez ensuite les déchets en couches successives peu épaisses :

    • déchets secs «matières brunes» (branches, feuilles, sciures...) et déchets humides «matières vertes» (gazon, déchets de cuisine...)
    • déchets de jardin et déchets de cuisine
    • déchets fins et déchets grossiers


    Alternez les matières vertes et brunes. En général, les matières vertes mouillées sont riches en azote alors que les matières brunes sèches sont riches en carbone.

  • Comment produire un bon compost ?

    Ne jamais mettre plus de 30 % d’un même déchet dans le composteur.Alternez les couches de déchets mouillés et de déchets secs.Évitez de déposer une grande quantité de gazon, surtout mouillé.Le composteur ne doit pas être rempli entièrement en une fois mais quotidiennement avec des déchets organiques.Ne pas tasser les déchets, une oxygénation maximale est nécessaire pour une décomposition accélérée des déchets.

  • Quels déchets sont compostables ?
    • Restes d’épluchures de légumes et  de fruits (hors agrumes).
    • Filtres à café, sachets d’infusion.
    • Restes de déchets de cuisine (coquilles d’oeuf concassées).
    • Fleurs, plantes, herbes sans graines.
    • Tonte en petite quantité (sèche).
    • Tailles des haies et arbuste broyées.
    • Écorces et cendres de bois froides.
    • Feuilles mortes saines.
  • Quels déchets ne sont pas compostables ?
    • Déchets en métal, verre, pierre, plastique.
    • Sacs aspirateurs pleins.
    • Restes de viande, poisson, os.
    • Jus et sauces.
    • Magazines papier (ou carton) glacés ou imprimés.
    • Croûtes de fromage ou restes de chou.
    • Excréments humain ou animal.
    • Médicaments, produits chimiques.
    • Laques, peintures, huiles.
    • Plantes malades.
  • Puis-je composter en hiver ?

    Vous pouvez également composter en hiver. Le compostage est toutefois ralenti quand les températures extérieures sont basses. Il est cependant important d’alimenter régulièrement le composteur avec des déchets organiques et des restes de tontes ou de tailles mélangés aux déchets de cuisine afin de maintenir les micro-organismes en activité et de permettre la poursuite de la fermentation.

  • Comment savoir si mon compost est mûr ?

    Testez votre compost en semant des graines de cresson :

    1. Remplissez un pot d’1/3 de compost et semez vos graines de cresson. Arrosez ensuite légèrement et refermez le pot.
    2. Surveillez la croissance des plantes.
    3. Si les plantes deviennent vertes et les racines blanches, votre compost est mûr.  

    Par contre, si les plantes sont brunes, il n’est pas encore mûr.

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